Фернандо Вердаско: в Петербурге я чувствую себя отлично

Фернандо Вердаско Пахимо Кармона, что удивительно, оказался даже интереснее, чем его полное имя. По теннисным меркам он находится «в самом соку» – в середине ноября ему исполнится 25 лет. На фоне более именитых соотечественников Рафаэля Надаля и Давида Феррера он, разумеется, смотрится бледно. Тем не менее в Город на Неве прошлогодний финалист «Открытого Петербурга» приехал в числе фаворитов.

Здесь, казалось, с ним соревновались все: Энди Маррей – в эмоциональности, Михаил Южный – в любви к футболу, Марат Сафин – в умении забрасывать ассистентов полотенцами. У кого-то это получалось почти так же естественно, как у харизматичного испанца.

В конце прошлого года на родине он получил титул «самый стильный молодой спортсмен». С тех пор Вердаско оброс, создал на голове что-то вроде мини-эрокеза и значительно улучшил свое положение в рейтинге АТР. С корреспондентом Metro он согласился поговорить с 2 условиями: «не больше 2 минут» и «максимально короткие вопросы». Но испанец оказался намного разговорчивее и в конце беседы сам признал, что был не прав.

Параллельно с петербургским идут турниры в Базеле и Лионе. Понятно, что бюджеты этих двух даже в сумме уступают St. Petersburg Open. Тем не менее я решил попытать счастье и начать с вопроса, почему в третий раз подряд Вердаско выбирает Город на Неве. Не прогадал: испанец все разложил по полочкам, даже не вспомнив о деньгах.

– Год назад мне удалось здесь выйти в финал. Там я проиграл набиравшему всемирную известность Энди Маррею. Тем не менее, результат показался вполне приемлемым. Да и организация здесь на высоте («Открытый Петербург» практически ежегодно получает от АТР призы за лучшую организацию – best operation. – Прим. авт.). Сам город и условия проживания мне очень нравятся – здесь не только есть куда сходить, но и на что посмотреть, просто выйдя в город. К тому же публика очень любезна – не только поддерживает своих, но и радуется успехам иностранцев. Не вижу причины, которая остановила бы меня от приезда в ваш город.

Петербург с нетерпением ждал вашего приезда после яркого тенниса, показанный вами год назад…
– Как год назад, так и сейчас в Петербурге я чувствую себя отлично. Это один из турниров, играя на котором, я могу сказать, что счастлив. Здесь произошел ряд изменений: поменялось покрытие кортов, несколько изменились условия… но все – в лучшую сторону. Здесь чувствуешь себя хорошо с первых тренировок.

Прошедший сезон вы, думается, вполне можете занести себе в актив…
– Год назад я был в числе «тридцати» лучших. Теперь я – в районе 13-16 мест, сохраняю шансы по итогам года попасть в «десятку». На кортах «Ролланд Гаррос», «Уимблдона» и «Ноттингема» я выступил очень неплохо. Собственно, это и помогло мне так подняться в рейтинге. Приятно, что мой профессиональный рост идет параллельно с упрочнением моих позиций в рейтинге АТР. Теперь я могу радвать своей игрой намного большее число людей.

Покрытие кортов в этом году отличается. Говорят, по сравнению с прошлым оно немного быстрее. Вам оно удобно?
– Да вы что?! Я тоже слышал, что его называют более быстрым. Но мне самому кажется, что оно стало чуть медленнее. Но мои ноги, на новом покрытии двигаются быстрее благодаря лучшему сцеплению. Поэтому я, по сравнению с мячом, стал действительно быстрее. Ощущения немного рознятся, но как раньше, так и сейчас, я чувствую себя вполне комфортно.

Вы достаточно опытны, чтобы разбираться в особенностях своего организма. Чувствуете, что есть ресурсы для улучшения качества своего тенниса?
– Да, благо есть, что улучшать (смеется). Я ведь уже сказал, что в рейтинге АТР я далеко не первый. Поэтому много чего надо усовершенствовать. Это когда твоя фамилия Надаль или Федерер, тебе надо работать над своими характеристиками не так усердно. Мне же необходимо улучшить подачу, серьезно заниматься приемом мяча. Плюс – необходимо усовершенствовать выходы к сетке – я не всегда уверенно себя чувствую, находясь далеко от задней линии. Могу послать мяч в одну сторону, а он полети в другую. Вот чтобы такого не было, надо работать. Вообще, конечно, много набралось недостатков.

Стереотипы моего сознания говорят, что вы, как испанец, должны кроме тенниса любить футбол и бои быков…
– Я люблю футбол. Это действительно так. Если я дома, с удовольствием хожу на матчи мадридского «Реала». Так же я – большой фанат баскетбола. Люблю все тот же «Реал». Когда я в США, часто посещаю игры НБА. Откровенно говоря, даже бои быков – это тоже спорт. Я люблю все, в чем есть элементы соревновательности, поэтому при первой возможности иду на матч, на бой или еще на что-нибудь.

Конкретно на «Сантьяго Бернабеу» в последний раз когда были?
– В последний раз это было… когда мы играли в полуфинале Кубка Дэвиса против США… Нас вместе с американцами пригласили на игру «Реала». Было невероятно приятно сходить на футбол вместе с Рафой, Давидом (Надалем и Феррером. – Прим. ред.). Черт возьми! Не помню, с кем играл «Реал».

Нет желания подписать контракт с «Открытым Петербургом» и выступать здесь несколько лет подряд, раз уж он так успешен для вас?
– Почему нет. Но в таких случаях чаще организаторы предлагают теннисисту контракт, а он его подписывает, чем наоборот. Вообще-то если предложат, я буду на седьмом небе. Но я отдаю себе отчет, что чтобы заслужить такой контракт, надо очень серьезно работать и повышать свой рейтинг.

Пусть без контракта, мы увидем вас в Петербурге через год?
– Если я буду в состоянии сыграть здесь, что ничто меня не остановит. Год – это довольно долго. Поэтому мне не стоит загадывать так далеко. Всякое может случиться – от травмы до болезни. Но, обещаю, если этого не будет, через год приеду в Санкт-Петербург снова.

Источник:  Алексей Шуняев,
METRO